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Bac Pro TCV Alimentaire

Secteur(s) professionnel(s) :   Commerce, vente.
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NIVEAU DE FORMATION : BAC
SECTEUR : Vente & Commerce
SPECIALITE : Alimentaire
STATUT : Scolaire

LES CONDITIONS D’INSCRIPTION

  • Vous êtes issu de 3ème générale, technologique, ou de l’Enseignement Agricole ou titulaire d’un CAP ou CAPA, vous pouvez intégrer la classe de 2nde Professionnelle.
  • Vous êtes titulaire d’un BEPA ou issu de 2nde ou première, vous pouvez intégrer le Bac en 1ère, nous consulter (dérogation).
  • Vous êtes titulaire d’un BEP, nous consulter (dérogation).
  • Vous êtes en seconde générale, vous pouvez après dérogation, accéder directement à la 1ère Professionnelle.
Une rencontre préalable à l’entrée en formation est nécessaire entre le jeune, la famille et le directeur de la MFR.

ORGANISATION DE LA FORMATION

Formation de niveau IV délivrée par le Ministère de l’Agriculture. Obtention du diplôme en contrôle continu complété par des épreuves terminales.

Préparé en 3 ans en alternance :

  • seconde : 16 semaines à la MFR et 25 en entreprise
  • première : 18 semaines à la MFR et 23 en entreprise
  • terminale : 20 semaines à la MFR et 21 en entreprise

Statut scolaire (possibilité de bourses)

Le stage :

20 semaines en moyenne par an
Structures possibles :
  • Magasin de producteurs
  • Magasin Bio
  • Magasin type supérette, supermarché, hypermarché
  • Magasin spécialisé

COMPETENCES

  • préparation et contrôle de la vente des produits.
  • approvisionnement et aménagement du rayon.
  • conseil clients sur les produits alimentaires
  • gestion technique du rayon.
Activités Pédagogiques

AIN FORMATION METIERS

Les élèves des Bac Pro Technicien Vente Conseil en Alimentation, animent le pôle «Agroalimentaire» du salon Ain Formations Métiers de Bourg en Bresse en Mars de chaque année.
Motivés pour faire partager leur passion pour les métiers de la vente, ils se relayent durant 3 jours pour accueillir collégiens et familles et leur montrer la diversité des débouchés professionnels.
Conduite dans le cadre du module MG4, cette activité pédagogique a permis de sensibiliser les jeunes à certaines techniques de conception et d’animation d’événements et à l’importance de la communication dans leur futur parcours professionnel.

PARTENARIAT AVEC LES MAGASINS DE PRODUCTEURS

En collaboration avec les magasins de producteurs partenaires, les élèves mènent des projets pour valoriser les produits de notre terroir.

CUISINE

Pour bien vendre un produit alimentaire, il faut savoir l’utiliser. En partant de ce constat, des travaux pratiques de cuisine sont organisés pour leur faire connaître davantage le produit alimentaire.

FORMATION SAUVETEUR-SECOURISTE DU TRAVAIL (SST)

Cette formation permet d’acquérir les savoirs et les comportements nécessaires pour prévenir une situation de danger, protéger et porter secours dans le cadre d’une activité professionnelle.

 
Organisation de la formation

CONTENU PEDAGOGIQUE

Enseignement général

Français, anglais, éducation socioculturelle, monde contemporain, mathématiques, physique chimie, biologie, informatique, E.P.S, écologie …

Enseignement Professionnel :

  • Approche globale du lieu de vente
  • Connaissance des produits
  • Marchandisage
  • Techniques de vente

L'EXAMEN

Obtention en contrôle continu en cours de formation (CCF), complété par des épreuves terminales (Français, Maths, Monde contemporain, Rapport de stage...)
Orientation et débouchés

POURSUITES D’ETUDES ET INSERTION PROFESSIONNELLE

Poursuite d'études :

Le bac pro a pour premier objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en :
  • B.T.S. MUC (Management des Unités Commerciales)
  • B.T.S. NRC (Négociation de la Relation Clientèle)
  • B.T.S. Assistant Manager
  • B.T.S. Assistant Gestion PME-PMI

Insertion professionnelle :

  • Employé libre-service qualifié
  • Création d’entreprise
  • Commercial…